top of page
Rechercher
Photo du rédacteursolweigcoaching

COMMENT CUISINER VOS FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON ?



Aaaahhh… enfin, l’été ! Si les Français aiment tant cette saison (et encore plus cette année), c’est grâce aux journées qui rallongent, au beau temps, aux apéros en terrasse, aux vacances… et bien sûr pour ses délicieux fruits et légumes !

S’il devient impératif de consommer de saison, profitons-en également pour varier nos repas et égayer nos papilles.

Alors quels plats préparer cet été ? Voici quelques idées de recettes…

La ratatouille (pour 2/3 personnes) :

- Commencez par laver, éplucher (selon vos goûts) et couper en morceaux 3 belles tomates, 1 courgette, 1 aubergine et 1 ou 2 poivrons.

- Faites revenir de l’huile d’olive à feu moyen dans une cocotte, et y ajouter de l’ail coupé en petits morceaux.

- Au bout de quelques minutes, vous pouvez ajouter vos légumes et 3 cuillères à soupe d’eau.

- Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence. Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.

- Vous pouvez accompagner votre ratatouille de riz ou encore de semoule.

Poivrons marinés (pour 2/3 personnes) :

- Préchauffez votre four à 200°C sur le mode grill.

- Coupez vos poivrons (quantité à définir selon votre envie) en deux et ôtez les pédoncules et les bords blancs.

- Disposez-les sur une plaque de cuisson que vous enfournerez le plus haut possible dans le four pendant 40 minutes environ. A mi-cuisson, n’oubliez pas de retourner les poivrons.

- Ensuite, laissez vos poivrons refroidir pendant 20 minutes environ dans un récipient que vous pouvez couvrir. L’effet de la condensation vous permettra ainsi de retirer la peau très facilement.

- Coupez vos poivrons en lamelles une fois épluchés, et disposez les dans un plat dans lequel vous pourrez les faire mariner.

- Ajoutez généreusement de l’huile d’olive, de l’ail coupé en lamelles, du sel et du poivre.

- Laissez mariner au frais au moins une demi-journée. Vous pouvez les déguster avec votre caviar d’aubergines ou tel quel.

Caviar d’aubergines (pour 4/5 personnes) :

- Préchauffez votre four à 240°C sur le mode grill.

- Percez 2 aubergines avec un couteau. Placez-les sur la plaque du four pendant 30 minutes. Retournez les aubergines à mi-cuisson, puis les laisser refroidir 15 à 2O minutes.

- Epluchez-les et récupérez la chair que vous placerez dans un récipient. Rajoutez à votre convenance de l’huile d’olive, du sel, du poivre, un demi-oignon rouge haché et le jus d’un demi-citron pressé.

- Mélangez, c’est prêt. Vous pouvez déguster votre caviar d’aubergines avec vos poivrons marinés.


Tian de légumes du soleil (pour 2/3 personnes) :

- Préchauffez votre four à 230°C (chaleur tournante).

- Versez généreusement de l’huile d’olive et la moitié d’un verre d’eau au fond d’un plat allant au four.

- Lavez et coupez 2 aubergines, 2 courgettes et 2 tomates en rondelles de taille moyenne.

- Disposez vos rondelles dans la hauteur en alternant tomate, aubergine, courgette, dans votre plat. N’hésitez pas à serrer vos rondelles. Ajoutez à nouveau de l’huile d’olive et un peu d’eau. Saupoudrez de sel, de poivre, d’herbes de Provence et de feta émiettée. Vous pouvez également ajouter de l’ail coupé en petits morceaux.

- Enfournez 10 minutes à 230°C, puis laissez cuire 40 minutes à 160°C. A mi-cuisson, versez le jus rendu par les légumes sur l’ensemble du plat. C’est prêt lorsque les légumes sont fondants.

- Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade verte par exemple.

Concombre à la crème (pour 2 personnes) :

- Épluchez votre concombre et coupez-le en 2 dans la longueur.

- Vider les graines du milieu à l’aide d’une petite cuillère.

- Passez ensuite votre concombre à la mandoline ou coupez-le en tranches très fines.

- Ajoutez du gros sel dessus et laissez-le dégorger dans une passoire pendant 30 minutes minimum. Rincez-le et essorez-le.

- Ajouter de la crème liquide de sorte que les concombres en soient bien imprégnés et de la menthe coupée en petits morceaux.

- Mélangez, c’est prêt.

Salade de courgettes crues (pour 2 personnes) :

- Lavez vos 2 courgettes BIO et spiralisez-les (si vous disposez de l’appareil). Vous pouvez également les râper, les trancher dans la longueur en lamelles fines ou encore les couper en cubes.

- Ajouter les tomates cerises coupées en deux, de la feta émiettée, le jus d’un demi-citron, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade et un peu d’estragon.

- Mélangez, c’est prêt !

- Si vous préparez votre salade en avance, laissez les courgettes dégorger, avant d’y ajouter le reste des ingrédients.

Salade de fruits (pour 2/3 personnes) :

- Lavez et coupez vos fruits (pêches, nectarines, abricots, melon, pastèque…) en cubes.

- Disposez les fruits dans un saladier et y ajouter de la menthe coupée en petits morceaux.

- Mélangez et laissez au frais pendant 1 heure avant de déguster.

- On peut assaisonner d’un peu de jus d’orange pressée ou jus de citron selon les goûts.

En plus d’être délicieux, les fruits et légumes sont riches en fibres, ce qui procure rapidement un effet de satiété et sont pauvres en calories pour le plus grand bonheur de ceux qui surveillent leur ligne. Ils apportent beaucoup d’eau et de minéraux à notre corps, ce qui n’est pas négligeable notamment durant cette saison chaude de l’année. Ils sont également riches en vitamines et anti-oxydants qui sont reconnus pour abaisser le taux de cholestérol et réduire le risque de maladies cardio-vasculaires, empêcher le vieillissement cutané, prévenir les cancers, protéger vos yeux et contrer les effets de la pollution (problèmes respiratoires par exemple).

N’hésitez pas également à consommer, le plus souvent possible, vos légumes crus, de manière à profiter pleinement de leurs bienfaits nutritionnels. Et pour encore plus de saveurs, pensez à ajouter des aromates dans vos plats comme le basilic, la menthe, le thym, la ciboulette…


130 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page